今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
山西省住房和城乡建设厅 关于2020年度科研工作有关情况的通报
发布日期:2021-03-29        来源:科技处        浏览次数:1974次

 晋建科函〔2021〕388号  

各市住房城乡建设局,各有关单位:

根据《关于印发<住房城乡建设领域企业技术创新发展工作方案>的通知》(晋建科函〔2020〕688号),我厅对各市住房和城乡建设局、大型建筑业企业科技创新工作推进情况、省部级科技计划项目实施情况等进行了收集汇总,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2020年,全省住建行业各级主管部门、各有关单位按照省厅工作部署,坚持多点突破,推动科技创新。各市指导规上供热、供水、供气企业和大型建筑业企业开展了创新全覆盖工作,企业创新能力稳步增强,研发积极性明显提升。全年列入省、部级科技计划项目38项,登记建设科技成果96项,获得华夏建设科学技术奖及山西省科学技术奖27项。各类成果量质并升,为全省住建行业创新发展提供了有力支撑。

(一)各市工作情况

按照年度目标任务和工作要求,各市强化对企业科技指导与服务,积极提升地方企业创新能力。一是指导企业创新发展。各市均按照要求印发了《住房城乡建设领域企业技术创新发展工作方案》,成立了创新推进小组,建立工作清单,深入企业、建设工地、生产厂家进行摸底调研,对企业创新工作中遇到的问题开展了针对性指导。二是主动对接服务。对企业进行政策解读,普及建设科技新知识,引导帮助企业申报科技计划项目和建设科技成果。2020年,11个地市共推荐立项科技计划项目12项,登记建设科技成果20项。

(二)大型建筑业企业工作情况

根据企业上报的科技工作总结和企业研发活动全覆盖情况表,我厅对91家重点建筑业企业创新能力进行了评估。多数企业发挥创新主体作用,积极开展技术创新活动,取得一定成效。一是创新投入加强。各企业依据年度技术工作目标,建立健全了稳定增长的研发投入机制。29家企业研发费用内部支出过亿元,59家企业购买或租赁了设备、仪器、软件等科研设备,75家企业通过内部培养或从外部引进创新团队的方式壮大了人才队伍。二是创新形式多样。36家企业认定了高新技术企业,山西建设投资集团有限公司、中铁三局集团有限公司、中铁十二局集团有限公司、中铁十七局集团有限公司、中化二建集团有限公司等5家企业认定了国家级企业技术中心,另有48家企业认定了省级技术中心,53家企业开展了产学研合作,51家企业开展了基础研究、应用研究等研发活动。三是创新成效明显。围绕建筑节能与绿色建筑、装配式建筑、智能化融合、BIM等新兴领域,形成了一批技术含量高的科技计划项目和建设科技成果。全年申请专利2232件,发表创新论文、著作1779篇,小发明小创造183个。山西建设投资集团有限公司、中铁三局集团有限公司、中铁十二局集团有限公司、中铁十七局集团有限公司等企业积极申报省、部级科学技术奖,2020年获得华夏建设科学技术奖4项,山西省科学技术奖23项。

(三)科技计划项目实施情况

2020年列入住房城乡建设部科技计划项目4项、省住建厅计划项目(含住建部4项)38项,其中,科研开发类21项,科技示范工程类11项,软科学研究类4项,重大科技攻关与能力建设类2项。这些项目的实施为行业高质量发展补短板、添动力,对住房城乡建设领域整体技术进步起到积极带动作用。一是聚焦关键技术。针对装配式建筑、绿色建筑、BIM技术、智能建造与建筑工业化协同发展等关键核心技术,开展了课题研究。二是聚焦重点领域。涵盖绿色建造、建筑产业转型升级、城乡建设管理、城乡基础设施体系化建设、现代信息技术融合应用等重点领域。三是项目进展顺利。多数项目承担单位能够根据申报书、计划任务书,明确任务和责任,确定项目进度、质量目标,按计划进度有序推进项目实施。

二、存在问题

(一)主管部门指导督促力度不够,工作进展不平衡

个别地市对企业科技创新的引导程度不够,没有有效的创新管理和服务手段推动行业创新发展,未能积极组织企业开展创新活动。在科技计划项目的实施中缺乏对项目实施情况的督促指导。全省住建行业科技创新工作进展不平衡,朔州市、忻州市、吕梁市、阳泉市相对落后。

(二)企业创新观念淡薄,创新基础薄弱

部分重点企业科技意识和创新观念淡薄,科技投入不足,没有成立科技研发中心,科技人才匮乏,自主创新能力不强。山西瑞坤建设工程有限公司、誉海建设工程有限公司、山西明业电力工程有限公司、河海建设集团有限公司、山西杰兴源建设工程有限公司、山西环宇建筑工程有限公司、山西中青旅建设有限公司等7家企业未认真填报《企业研发活动全覆盖情况表》,与建设科技工作总结内容不一致,山西华通电力工程有限公司未按要求报送相关材料,予以批评。

(三)科技计划项目管理不规范,重立项而轻过程

企业把申请课题作为考核评价的重要指标,但对过程研究及结题验收缺乏系统的、行之有效的管理办法和措施,项目实施中投入时间、精力不足,项目不能严格按照计划实施,导致课题逾期,甚至影响下一年度计划项目的申报。2020年度有28个项目未能按计划结题而申请了延期。

三、下一步工作要求

(一)各市要高度重视科技创新工作,加强统筹谋划和政策扶持。借鉴好的经验和做法,开拓工作思路,进一步创新工作方法。要结合2021年工作重点,积极推动本地企业开展技术创新、项目创新和企业创新。优化服务,搭建创新交流平台,持续营造创新氛围。加大力度支持企业科技成果转化推广,促进企业转型升级。

(二)企业要发挥创新主体意识,加大技术研发投入,积极培养创新人才,推动技术创新。要紧紧围绕住建领域“六新”突破,加强城市更新、钢结构装配式、BIM技术、被动式超低能耗、5G智能建造等关键技术的研发和应用,加大5G、大数据、北斗导航系统、物联网等现代信息技术与住建行业的融合发展。要提高研发活动质量,加快高水平科技成果产出,为解决行业发展中的重点、难点做贡献。

(三)项目组要精心组织实施计划项目,加强内部管理,保证人员和设备的投入,落实各方责任,严格按照计划任务,保障项目顺利实施并取得预期成果。根据住建部标定司要求,考虑到新冠肺炎疫情对项目实施进度的影响,决定延长住建部、省住建厅科学技术计划项目执行期限,具体要求如下:一是2019年12月前应结题验收的项目,延至2021年5月前完成验收,逾期取消项目计划;二是2020年仍在执行期内的项目,无需提出延期申请,统一延期1年;三是在研项目因客观原因不能完成的,可申请项目终止。

 

 

                                                                                                   山西省住房和城乡建设厅

                                                                                                            2021年3月29日

(主动公开)


打印本页】        【关闭窗口