今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  建设动态  >  本省信息
韦韬在住建厅调研
发布日期:2021-06-08        来源:发展研究中心        浏览次数:1539次

5月7日,副省长韦韬在我厅调研,厅党组书记、厅长王立业全程陪同调研。调研期间,韦韬先后到房地产市场监管处、住房公积金监管处、村镇建设处、住房保障处等部门,详细了解部门职责、组织机构及重点工作开展情况。随后,召开座谈会,听取了我省住房城乡建设工作情况汇报,对全省住建部门在城乡建设、房地产业和建筑业发展、安全稳定和全面从严治党等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年是“十四五”规划开局之年,做好住建工作意义重大,希望全省住建部门再接再厉、继续推进各项工作落实。

幻灯片1.jpg

韦韬强调:今年是“十四五”开局之年,也是我省转型出雏型开局之年,我们一定要突出重点工作任务,抓紧抓实抓细抓出成效来。

韦省长讲话.jpg

一是要扎实推进“补考进位”工作。在建筑业发展方面,要持续优化企业发展环境,抓好骨干企业认定,加大引进省外企业工作力度,不断培育壮大市场主体。在房地产业发展方面,要加快培育住房租赁市场,落实好差别化个人住房信贷和税收政策,继续发挥住房公积金对住房消费的支持作用。

二是要抓好老旧小区改造。要以优化人居环境、提升服务水平为目标,切实改善老旧小区生活品质,确保1866个小区的改造任务全部完成。

三是要增加保障性住房供给。要加快构建以保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,切实增强人民群众的获得感幸福感。要规范发展公共租赁住房,实行实物保障和货币补贴并举,更好地为城镇户籍“双困”家庭提供基本住房保障。

四是要大力实施乡村建设行动。要完成农村危房改造“动态保障”任务,建立完善农村返危住房动态监测的长效保障机制;要接续实施农村人居环境整治提升行动,完善城乡一体化的收运处置体系,推动农村生活垃圾长效化治理;要持续开展建制镇生活污水处理设施建设三年攻坚行动,特别要抓好人口大镇、黄河、汾河、海河流域建制镇污水处理设施建设,逐步增强县域城镇污水处理能力;要加强传统村落保护和乡村特色风貌塑造,继续抓好晋城市传统村落集中连片保护利用国家试点,做好传统村落抢救性、复建性保护和数字博物馆建设。

五是要推进行业绿色发展。要持续推进新建建筑节能和既有建筑节能改造工作,推动可再生能源替代利用,打造超低能耗建筑。大力推广装配式钢结构建筑,稳步推进装配式混凝土建筑。推进建筑垃圾资源化利用。

六是要抓好环保督察反馈问题整改。要深刻认识中央生态环保督察的政治性、严肃性、重要性,对督察反馈的问题诚恳接受、照单全收。对反馈的问题实施分类整改,能够立即整改的,要迅速整改到位;一时整改不了的,要列出清单,制定整改计划,强化整改措施,限时整改清零。

七是要下功夫抓好行业安全生产。要压实主管部门监管责任、建设单位首要责任以及其他参建主体安全生产主体责任,强化安全生产责任落实。

八是要深化工程建设项目审批制度改革。要加强与发改委、审批局的协调,加快推进三系统整合工作,力争使改革走在全国前列,推动全省营商环境持续改善。

九是要做好入企服务工作。要按照省政府统一部署,严格工作标准,压实工作责任,确保企业反映的每一项问题都有专人负责、专人推动、专人落实,通过推动问题解决让企业看到成效、得到实惠。集中入企服务结束后,要建立常态化跟踪服务机制,进一步巩固工作效果。

十是要着力维护行业稳定。要坚持治旧和控新并举,把工作做细做实做具体,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,维护好稳定大局。要关注舆情动态,提高政治敏锐性,防止恶意炒作,并积极做好应对工作,正确引导舆论,打好主动战。

韦韬要求:要提高政治站位,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,推动党的建设全面加强、质量全面提升。扎实开展党史学习教育,加强干部队伍建设,持续改进工作作风,毫不松懈抓好党风廉政建设。

厅长.jpg

最后,王立业表示,全省住建系统将按照本次会议精神和韦韬副省长讲话要求,加快推动各项重点工作任务,严格落实党风廉政、安全生产、信访维稳“一岗双责”,确保各项目标任务圆满完成,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

省政府副秘书长梁敬华参加调研和座谈。省住建厅党组成员、一级巡视员、二级巡视员、总工程师、总经济师、厅机关各处室、厅属事业单位主要负责人参加会议。  


打印本页】        【关闭窗口