今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
山西省住房和城乡建设厅关于全省建设工程消防设计审查验收主管部门检查情况的通报(第495号)
发布日期:2021-04-15        来源:质量安全处        浏览次数:2472次

 晋建质函〔2021〕495号

各有关市住房城乡建设局,审批局:

       为全面掌握我省建设工程消防设计审查验收情况,加强消防设计审查验收质量监管,按照我省建设工程消防设计审查验收监管工作安排,2020年11月~12月,我厅开展了全省建设工程消防设计审查验收工作检查,现将检查情况通报如下:

        一、基本情况

       本次检查的范围为各市消防审查验收主管部门,共检查了13家单位,分别为晋中市住建局、临汾市住建局、阳泉市住建局、阳泉市审批局、朔州市住建局、朔州市审批局、太原市审批局、大同市审批局、忻州市审批局、吕梁市审批局、长治市审批局、晋城市审批局、运城市审批局。

       检查内容包括:各地市消防审验机构人员落实及技术支撑保障情况;数字化平台使用情况;建设工程消防设计审查、消防验收完成时限情况;审验资料存档相关情况。

       根据各市主管部门上报的项目随机抽取已审查合格项目、已验收合格项目、验收备案项目各1个进行检查,共抽查了32个项目。

        二、存在的主要问题

        一是部分主管部门未按要求在“山西省建筑工程勘察设计质量和消防审查验收数字化管理平台”、“山西省工程建设项目审批管理系统”进行消防设计审查。二是消防设计审查、验收未在规定的时限内完成,存在超时情况。三是部分项目改变原有功能及使用性质后,未重新界定是否属于必审必验项目进行消防审查验收。四是消防审查验收相关法律文书不规范,如:受理凭证未盖章,审查意见无签字或签字不全,无复审人意见,法律文书缺少审批页、中间环节的签批由窗口人员直接网上处理,文书无签字和出具的意见书无时间等。五是消防验收备案存在竣工图纸不全,无竣工验收报告,消防验收备案表填写内容不完整等情况。六是档案管理不规范,未及时归档,存档资料不全等问题。

        三、整改要求

        针对检查中发现的问题,各市消防设计审查验收主管部门要高度重视、认真总结,做好以下工作:

      (一)严格问题整改。一是依据《关于进一步做好建设工程消防设计审查验收工作的通知》(晋建质字【2020】43号),各主管部门要统一审批事项办理流程规则和办事指南,实现我省工程建设消防审验全程网上平台办理。二是规范审批流程,严格按照《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》规定的审批流程,依法合规的完成审批,在规定的时限内完成。三是做好档案管理工作,完善档案管理制度,建立工作台账,文件资料按项目进行归档整理,以便查阅。

      (二)加强与消防救援机构的工作对接。消防设计审查验收主管部门要高度重视,与消防救援机构互通信息,共享资源,以高度负责的态度,做好消防安全工作。

      

  山西省住房和城乡建设厅        

                           2021年4月15日           

      (主动公开)

 

打印本页】        【关闭窗口