今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
关于开展2021年度山西省骨干和优秀骨干建筑业企业评选工作的通知(第276号)
发布日期:2021-03-12        来源:市场处        浏览次数:7268次

晋建市函〔2021〕276号

 

各市住房城乡建设局、省直各有关厅、局,各有关企业:

       为深入贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,充分发挥我省骨干建筑业企业对行业的带动引领作用,促进全省建筑业持续健康发展,经研究,决定开展2021年度山西省骨干和优秀骨干建筑业企业评选。现将有关事项通知如下:

       一、评选要求

       1.符合《山西省骨干和优秀骨干建筑业企业评选范围及量化标准》(以下简称《评选标准》)(见附件1)的评选范围要求,2020年度建筑业产值在10亿元(含)以上,具有较高的施工技术、质量安全管理水平和科技创新能力,具备高质量发展潜力,对本地区建筑业发展具有较强带动和影响力的企业,可参加2021年度山西省骨干建筑业企业评选;其中,产值在40亿元(含)以上或在智能建造、装配式产业基地创建和装配式建造等方面取得突出成果的企业可参加优秀骨干建筑业企业评选。

       2.骨干和优秀骨干建筑业企业评选按照评选标准进行百分制评分,对符合评选条件的企业,分别根据得分由高到低排序确定企业数量(如得分相同,按照2020年度建筑业产值总量确定排序)。优秀骨干建筑业企业从骨干建筑业企业中产生,评选数量原则上为入围骨干建筑业企业总量的30%左右。

       3.在此次遴选的优秀骨干建筑业企业中,对符合相应条件(详见《评选标准》中“全省10强骨干建筑业企业评选条件”)的企业,将按照得分由高到低排序(如得分相同,按照2020年度建筑业产值总量确定排序)评选出全省10强骨干建筑业企业。

       二、申报材料

       1.《山西省骨干建筑业企业申请表》一式两份;

       2.企业申请报告(加盖企业公章),近两年发展的成绩,申报理由和优势,对行业发展的建议和措施等;

       3.2019年度、2020年度建筑业企业统计报表、网络快报报表;

       4.按照评选标准要求,提供相应的评分印证附件材料1套;

       5.2020年度已认定的骨干和优秀骨干建筑业企业,参加2021年度骨干建筑业企业评选的,也应按要求提供全部申报材料。

       三、评选程序

       1.符合评选条件的企业,将申报材料及原件按现行资质管理权限报所属市住房城乡建设主管部门或省直有关部门、企业(以下简称初审部门);

       2.初审部门对企业申报材料及原件进行审查,并通过调取资料、征求部门意见、网上查询、实地核查等方式,对材料与原件的一致性、真实性进行核查,核查属实的,在资料上加盖与原件一致审核印章,在申请表上填注推荐意见并加盖部门公章,将上报文件和企业申报材料、企业申报材料信息审查汇总表(见附件2)一并报送我厅;

       3.省住建厅统一组织专家对各初审单位上报的企业申报资料进行审查,评选出我省2021年度10强骨干建筑业企业、优秀和骨干建筑业企业,并在厅网站公布。

       四、评选结果应用

       对此次评选出的省级骨干和优秀骨干建筑业企业,在有效期内(至次年度骨干建筑业企业认定文件发布之日前)分别享受相应的扶持政策。我厅将积极争取金融机构在保函业务办理中给予骨干建筑业企业优先支持,包括减免保证金和降低抵押、担保条件,下调服务费费率等。对评选出的全省10强骨干建筑业企业,还可享受以下扶持政策:

       1.可免于参加当年度的建筑市场主体信用评价,评价等级直接核定为A级。

       2.我厅当年度建筑市场“双随机、一公开”执法检查中,企业及其作为总承包方的在建工程项目免予检查。

       3.采取一对一包保帮扶,支持全省10强骨干建筑业企业“走出去”,提高经济外向度,同时积极争取银行等金融机构在保函办理、银行承兑汇票、供应链融资、流动资金贷款等方面为其提供信贷支持和价格优惠。

       五、其他事项

       1.初审部门要高度重视骨干和优秀骨干建筑业企业评选工作,按照评选条件,严格把关,积极推荐带动引领作用强、市场发展潜力大的企业参加评选。

       2.企业应对申报材料的真实性负责,我厅评审或核查中发现企业有弄虚作假行为的,取消本次评选资格,三年内不再受理其骨干建筑业企业评选申请,记入企业不良行为记录。

       3.各初审部门应于2021年3月26日前将推荐上报文件和企业申报材料统一报我厅,逾期不予受理。

 

       附件:1.骨干和优秀骨干建筑业企业评选范围及量化标准.doc

                 2.企业申报材料信息审查汇总表.xls

 

 

山西省住房和城乡建设厅

2021年3月12日


打印本页】        【关闭窗口