今天是:
山西省住房和城乡建设厅关于公布全省勘察设计质量检查情况的通知
发布日期:2022-11-11        来源:山西省住房和城乡建设厅 工程质量安全监管处      

晋建质函〔2022〕1622号

各市住房和城乡建设局、审批服务管理局,各勘察设计单位

为进一步加强我省勘察设计质量监管,规范勘察设计市场秩序,保证工程勘察设计成果质量,促进工程勘察设计行业健康发展,近期,我厅进行了建设工程勘察设计质量专项检查,现将检查情况公布如下:

一、检查基本情况

本次重点检查自2019年7月1日我省推行施工图审查制度改革,取消社会中介机构施工图审查制度后,我省部分甲级勘察设计单位、部分承担在晋建设项目的外省勘察设计单位、外省入晋分支机构勘察设计单位完成的房建类勘察设计文件。在“山西省建筑工程勘察设计质量和消防审查验收数字化管理平台”随机共抽查23个项目,涵盖学校、图书馆、医院、幼儿园、文创馆、酒店、住宅楼等,涉及勘察设计单位39家,其中设计单位23家、勘察单位16家。

检查内容包括技术检查和规范性检查。技术检查重点包括:勘察设计文件执行有关工程建设强制性标准情况,重要工程专家论证情况,编制深度是否符合规范要求等。规范性检查重点包括:是否按照规定的施工图设计文件样式要求,对工程勘察报告施工图设计文件进行签字、盖章等。

二、存在的主要问题

通过本次检查,发现部分勘察设计文件仍存在违反工程建设强制性标准或涉及安全隐患等非强制性建设标准的问题。

(一)工程勘察方面

多个项目存在未搜集附有坐标和地形的建筑总平面图、未提供历史高水位及近3-5年最高地下水位调查等情况;未明确场地是否存在不良地质作用(采空区、边坡、滑坡等);未对特殊性填土进行评价;对地基处理及桩基础评价内容不完善;对地质条件可能造成的工程风险不明确等。

(二)建筑结构方面

1.屋面溢流口、信报箱设置、建筑内部各部位装修材料燃烧性能等级等一些涉及重要内容的条文未在设计文件中提出要求;

2.外墙保温层深入室外地坪以下并超过当地冻土层深度;

3.屋顶天窗或玻璃雨棚未对玻璃材质和胶片厚度提出要求;

4.供轮椅通行的门扇,未安装视线观察玻璃,横执把手和关门把手,在门扇的下方未安装护门板;

5.部分存在高边坡、采空区、岩层裂隙水等不利地质情况的项目,设计文件未见相应特殊说明;

6.构件配筋存在不满足计算结果的情况;

7.未按规范进行竖向地震、双向地震作用计算和框架梁构造要求;

8.独立柱基配筋不满足最小配筋率;

9.计算书不完整、存在缺漏项较多,影响对结构安全性和设计合理性的判断。

(三)给排水、暖通、电气方面

1.屋面太阳能集热设备安全设置不满足规范要求;

2.部分项目存在未提供冷热负荷、空调、水力、防排烟系统等计算书;

3.供暖系统试压值计算有误;

4.防排烟风道利用土建风道及土建风道内置金属风道的做法有误;

5.未明确给出供暖系统、散热器试压值及检验方法;

6.未提供抗震设计说明;

7.连接防火卷帘另一侧的探测器, 未设置隔离模块。

(四)重要工程论证方面

1.部分项目存在未在封面或其他醒目位置界定是否属于重要工程;

2.部分属于重要工程论证的项目,上传重要工程论证的资料不完整,个别单位只上传了重要工程论证意见回复,未上传重要工程专家论证过程;

3.个别需要进行重要工程专家论证的项目,未提供论证相关资料。

(五)规范性问题方面

部分项目的勘察设计文件对《关于进一步规范勘察设计文件编制要求的通知》(晋建办字〔2020〕141号)等规定的出图盖章程序执行不够到位,人员签字盖章不规范,部分项目未上传封皮、目录、总平面图等资料。

三、有关处理情况

依据《建设工程勘察设计管理条例》《关于进一步深化施工图审查制度改革加强勘察设计质量管理的意见(试行)》(晋建办字〔2019〕155号)、《关于进一步加强建筑工程勘察设计质量管理的通知》(晋建质字〔2022〕17号)、《关于进一步规范勘察设计文件编制要求的通知》(晋建办字〔2020〕141号),对本次检查中违反勘察设计政策法规规章和技术标准规范比较严重的相关责任单位和责任人公布如下:

1.江苏筑森建筑设计有限公司

法人代表:单国伟

责任人员: 周  敏(项目负责人 执业号:3201939-015)

黄  维(结构设计人)

周国双(结构审核人 执业号:3201939-S025)

2.华诚博远工程技术集团有限公司

法人代表:周  伟

责任人员: 杨海蓉(项目负责人 执业号:1100857-006)

汤  峻(结构设计人)

苏冠华(结构审核人)

朱双庆(结构审定人)

3.临汾市建筑勘察设计院有限公司

法人代表:石文红

责任人员:南昕容(项目负责人 执业号:1400726-S003)

冯智勇(结构设计人)

杨艳菊(结构审核人)

安一清(结构审定人 执业号:1400726-S006)

4.山西中方森特建筑工程设计研究院有限公司

法人代表:靳永恒

责任人员:毋少朴(项目负责人、建筑审核人、审定人)

(执业号:1400534-001 )

武春霞(建筑设计人)

5.晋中市建筑勘察设计院  

法人代表:王  栋

责任人员:王继卢(项目负责人、建筑审定人)

(执业号:1400658-002)

秦晓梅(建筑设计人)

对外省的勘察设计企业,由省厅将有关情况函告给单位所在地的主管部门依法处理;依据《关于进一步深化施工图审查制度改革加强勘察设计质量管理的意见(试行)》,省内勘察设计单位扣除综合信用分10分,责任人员扣除综合信用分10分;被扣除综合信用分责任人员培训学习不少于2个月,培训期间不得进行勘察设计、审核、审定等工作,培训合格后,报省级住建部门备案,予以恢复。外省勘察设计企业相关人员培训期间内不得在山西省进行勘察设计、审核、审定等工作。

四、下一步工作要求

(一)限期做好整改。相关勘察设计单位要针对受检项目存在问题,仔细分析原因,建立整改清单,明确整改责任人,逐项整改销号,并形成整改报告,于2022年11月28日前报省厅工程质量安全监管处。同时,已整改完成的勘察设计文件要上传到山西省建筑工程勘察设计质量和消防审查验收数字化管理平台。被扣除综合信用分的责任人员,要按要求认真做好培训。对已实施的项目,由负责项目施工质量监管的住建主管部门督促建设单位组织对工程实体进行核查整改,切实保障工程实体质量。各勘察设计单位要以此为戒,举一反三,对本单位施工图设计文件和质量管控体系存在问题进行全面检查。

(二)抓好质量管控。各勘察设计单位要进一步健全质量管理体系,强化勘察设计质量管理,省外勘察设计企业要加强驻晋分支机构管理,全面落实勘察、设计项目负责人和专业技术人员的质量安全责任,加强勘察设计人员的教育培训,严格执行国家及山西省勘察设计相关法规政策和标准规范,提高勘察设计水平。同时,各单位要按照要求,及时将施工图设计文件上传至山西省建筑工程勘察设计质量和消防审查验收数字化管理平台。

(三)加强行业监管。各级主管部门要高度重视,进一步加强属地勘察设计企业市场行为、勘察设计质量的监督管理。严格落实“双随机,一公开”检查机制,加强勘察设计质量事中事后监管,强化曝光和处罚力度,对在本行政区内扰乱市场秩序、严重违反工程强制性条文和造成严重安全隐患的企业要依法及时处理,并将处理情况报送省厅。

  

              山西省住房和城乡建设厅

                         2022年11月11日

  

(主动公开)


打印本页】        【关闭窗口