今天是:
山西省住房和城乡建设厅关于公布长治市、晋城市建设工程消防验收质量抽查结果的通知
发布日期:2022-10-24        来源:山西省住房和城乡建设厅 建设工程消防监管处      

长治、晋城市审批服务管理局,晋城市住房城乡建设局,各有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国消防法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令51号),切实加强建设工程消防验收质量监管,根据《2022年度全省建设工程消防设计审查验收监督检查工作方案》(晋建消函〔2022〕993号),我厅于7月,组织检查组对长治、晋城两市的建设工程消防验收质量进行了抽查。现将有关情况公布如下:

一、基本情况

本次检查通过“山西省建筑工程勘察设计质量和消防审查验收数字化管理平台”,随机抽取了两市1-6月份消防验收合格或备案抽查合格的6个项目。检查项目包括学校、酒店、医院、养老院、影剧院等消防安全重点场所,并涵盖了新建、改建、装饰装修等不同工程类型。检查组重点查阅了申请和审批材料;根据消防技术标准和项目竣工图纸,进行了现场抽样复核;对部分消防设施性能及系统功能进行测试。

从本次检查情况来看,两市能够认真贯彻执行国家及我省有关法律法规、规章和规范性文件要求,认真开展消防验收工作,积极通过委托专家或技术服务机构为消防验收工作提供技术支撑,建设工程消防验收工作平稳有序开展。但同时也发现资料审查不认真、办理程序不规范、现场评定技术把关不严等问题仍不同程度存在,工作能力和水平还有待进一步提高。

二、存在的主要问题

(一)资料审查不认真

申请表填报信息不全,网上申请信息与申请表内容不一致;装修、改建项目未填写施工许可证编号,也未提供无需办理的说明;竣工验收报告的内容和涉及消防的竣工图纸不齐全,缺少各消防设施系统分部分项工程施工质量管理资料、装饰装修部分相关资料等。

(二)办理程序不规范

不能一次性告知需要补正的全部内容,存在多次受理不通过情况;对人员密集场所认识存在偏差,将本应按50%比例抽查的人员密集场所,按5%的比例进行了抽查;要求提交的申请材料,不符合《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住房和城乡建设部令第51号)有关规定;长治市工人俱乐部职工活动中心消防改造工程项目首次验收不合格提出的问题,复验时未经整改便通过了验收。

(三)现场评定把关不严

一是漏查工程建设消防强制性条文和严格执行类条文。如消防水泵控制柜未设置机械应急启动装置;消火栓栓口安装在门轴侧;风管穿越防火墙、楼板和防火隔墙时,穿越处设置的防火阀、排烟防火阀两侧各2米范围内的风管未采用耐火风管或风管外壁未采取防火保护措施;管道穿越防火墙、防火隔墙以及管井处防火封堵不严;避难间外窗未采用乙级防火窗;消防控制室未存放竣工图、系统说明、使用说明等文件资料档案;消防配电线路防火保护措施不到位等。

二是未核查消防设计图纸和现场实际情况。如阳城县凤城镇西关村社区老年服务中心项目现场与设计文件多处不符,工程技术档案也未含设计变更资料和审批手续,一层楼梯处增设防火卷帘,致使楼梯不能直通室外,存在消防安全隐患。晋城浩兴酒店管理有限责任公司室内消防专项改造工程未实勘既有建筑现状、周边环境,或回避可能影响建筑消防安全性的部位,设计单位出具的消防设计文件与现场不符。

三是验收记录不完整、抽查部位不明确。如晋城市康进小学擅自封闭室外连廊,擅自使用不满足燃烧性能要求的装饰装修材料进行室内装修;壶关县人民医院门诊住院楼屋顶扩大房屋建筑面积;阳城县凤城镇西关村社区老年服务中心占用消防通道等情况,但由于验收记录不完整、抽查部位不明确等原因,无法确定以上情况是在验收前还是验收后发生。

三、下一步工作要求

一是限期做好整改,坚决防止不合格项目投入使用。两市要立即组织参建各方对存在问题的建设工程进行逐项核查,认真分析原因,准确查找不足、划分责任,全面做好整改。违反国家工程建设消防设计标准强制性条文和带有“严禁”“必须”“应”“不应”“不得”要求的非强制性条文的项目,整改完成前,不得投入使用。整改情况需于2022年11月15日前上报我厅。存在问题项目纳入2023年度省厅对各市检查必查项目,整改不到位的,将依法从严处理。

二是严肃追责问责,始终保持查处违法违规行为高压态势。两市要根据检查结果,严肃追究相关单位、机构、人员责任,漏验问题较多的王宏伟、武东涛2名验收专家,1年内不得参与消防验收工作;对现场评定、消防设施检测等技术服务存在问题的第三方技术服务机构,要坚决清理整顿,涉及违法违规的,要及时将有关证据推送有关部门依法进行处罚;对未经消防设计审查擅自施工,未经消防验收合格擅自投入使用的项目,要及时将有关证据推送有关部门依法关停、处罚;对把关不严的管理人员,要加强教育培训,坚决杜绝不作为、乱作为、执法随意等行为。

三是加强制度建设,严格依法依规履行消防验收职责。两市要针对发现的问题,举一反三,不断完善消防验收质量管控制度,层层压实工作责任;要严格按照《山西省特殊建设工程消防验收要点及规则(试行)》等有关规定,认真查阅申请资料,并结合图纸和项目现场进行核实;要逐项对照现场评定有关规定,进行现场抽样查看,并通过拍照、录像等手段,全过程记录、归档。资料审查、现场评定任何一项不合格的,不得通过消防验收。


附件:2022年度建设工程消防验收质量抽查问题汇总表(长治、晋城市).pdf



 山西省住房和城乡建设厅  

                     2022年10月24日   

(主动公开)



抄送:各市住房城乡建设局、审批服务管理局,省综改示范区行政审批局



打印本页】        【关闭窗口