今天是:
国办印发《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》提出
支持刚性和改善性住房需求
发布日期:2022-11-02        来源:中国建设报      

    国务院办公厅近日发布《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》。其中提出,要给予地方更多自主权,因城施策运用好政策工具箱中的40多项工具,灵活运用阶段性信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。

方案提出,由国家发展改革委牵头、住房和城乡建设部与自然资源部等国务院相关部门及各地区按职责分工负责“加快推进纳入国家‘十四五’规划以及省级规划的重点项目,运用‘放管服’改革的办法,打通堵点卡点,继续采取集中办公、并联办理等方式,提高审批效率,强化要素保障,推动项目尽快落地。同时,进一步压实地方政府和相关业主单位的责任,加强监督”。在具体举措中,住房和城乡建设部与自然资源部、生态环境部等国务院相关部门及各地区按职责分工负责“落实好重要项目用地、规划、环评、施工许可、水土保持等方面审批改革举措,对正在办理手续的项目用海用岛审批实行即接即办,优化水利工程项目招标投标程序,推动项目及时开工,尽快形成实物工作量”。

方案同时提出,住房和城乡建设部与财政部、税务总局等国务院相关部门及各地区按职责分工负责“落实好阶段性减征部分乘用车购置税、延续免征新能源汽车购置税、放宽二手车迁入限制等政策。给予地方更多自主权,因城施策运用好政策工具箱中的40多项工具,灵活运用阶段性信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。有关部门和各地区要认真做好保交楼、防烂尾、稳预期相关工作,用好保交楼专项借款,压实项目实施主体责任,防范发生风险,保持房地产市场平稳健康发展。同时,结合实际出台针对性支持其他消费领域的举措”。

此外,住房和城乡建设部还与人力资源和社会保障部、教育部、国家发展改革委等相关部门和单位及各地区按职责分工负责“加大稳就业政策实施力度。着力拓展市场化社会化就业主渠道,落实好各项援企稳岗政策,让各类市场主体在吸纳就业上继续当好‘主角’。对200多万未落实就业去向的应届大学毕业生,要做好政策衔接和不断线就业服务,扎实开展支持就业创业行动,对自主创业者落实好担保贷款、租金减免等政策。稳住本地和外来务工人员就业岗位,在重点项目建设中扩大以工代赈实施规模,帮助农民工就近就业增收。支持平台经济健康持续发展,发挥其吸纳就业等作用。同时,坚决消除就业歧视和不合理限制,营造公平就业环境”。

打印本页】        【关闭窗口