用户名:@zjt.shanxi.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
山西省住房和城乡建设厅关于征集2020年山西省工程建设地方标准制(修)订项目的通知(第935号)
发布日期:2019-12-30        来源:标准定额处        浏览次数:1503次

晋建标函〔2019〕935号


省直有关厅(局),各市住房城乡建设局,厅机关相关处室,厅直有关单位,相关协会、学会,其他有关单位:

为进一步完善工程建设地方标准体系,大力实施标准化战略,以标准引领建筑业高质量发展,经研究决定,在全省范围内广泛征集2020年工程建设地方标准制(修)订项目。具体事项通知如下:

       一、征集范围

(一)围绕能源革命、绿色建筑、钢结构装配式住宅、BIM技术应用、工程质量安全等重点领域关键性技术方面,提出相关的标准项目。

(二)围绕“美丽城市”“美丽乡村”“完整社区”建设,在城市品质提升、人居环境质量提高,农村基础设施建设等提出相关标准项目。

       (三)以城镇住房保障、老旧小区改造、租赁住房等为重点,结合城市建设与市政公用、房地产等各领域的发展,针对相关的技术要求和管理要求,提出相应的标准项目。

       (四)企业针对在建设工程应用中出现的新产品、新工艺、新材料等提出相关公益性标准项目。

       (五)我省现行工程建设地方标准中,经复审,需进行修订的标准项目。

       二、申报原则与要求

(一)主编单位应当具备下列条件:

        1.承担过与申报项目相应的工程建设勘察、设计、施工或科研任务的企业、事业单位。 

        2.具有较丰富的工程建设经验、较高的技术水平和组织管理水平,能组织解决标准编制中的重大技术问题。 

        3.主编单位原则上不超过2家,且第一主编单位工商注册所在地在本省。

      (二)申报项目应当具备下列条件:

        1.有生产和建设的实践经验,不与相关的国家标准、行业标准、地方标准重复或矛盾。 

        2.相应的科研成果经过鉴定和验证,具备推广应用的条件;涉及专利的,应获得专利权人或者专利申请人签署的专利实施许可声明。   

        3.能够落实主编单位、参编单位及编制经费。

      (三)申报原则:

        1.列入《山西省工程建设标准体系表》待编标准目录中的标准项目优先立项。

        2.鼓励申报公益类的基础性标准制订项目,且原则上在两年内完成。对公益类的基础性标准修订项目,鼓励进行系统整合,修订后的标准原则上不再设置强制性条文。

        3.申报项目名称不应含有英文字母缩写或代号。

      三、其它相关事宜

    (一)申报单位应按照《山西省工程建设领域地方标准编制工作规程》的要求,先与相关业务处室和标准定额处进行沟通,并填写《山西省工程建设地方标准制(修)订申请表》,由相关业务处室作为项目提出单位签署意见后,于2020年3月底前报送省标准定额站受理。

    (二)填写《山西省工程建设地方标准制(修)订项目申请表》,内容应准确、具体。

  (三)请各有关单位按本通知的要求认真做好项目申报工作,我厅在对申报项目组织审查后下达立项计划,并根据标准的重要程度对部分标准给予适当的经费补助。

      联 系 人: 王凤英 齐锦程

      联系电话:0351-3070557,3580119

      附件:山西省工程建设地方标准制(修)订项目申请表.doc

                        

                                                                                                    山西省住房和城乡建设厅

                                                                                                         2019年12月30 日


打印本页】        【关闭窗口