用户名:@zjt.shanxi.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  建设动态  >  本省信息
【众志成城 迎战疫情】联防联控 确保部署措施落实到位
发布日期:2020-01-27        来源:管理员        浏览次数:550次

  把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。大年初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。在山西,省委、省政府决定,自2020年1月25日18时起,也就是大年初一这一天,启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  部署作出,重在落实。尤其是当前疫情防控正处于关键期,面对疫情紧急的严峻形势,防控工作更是容不得半点懈怠,必须不折不扣地抓好落实,全面加强各项工作,确保各项防控措施落实到位。

  疫情就是命令,防控就是责任。为确保各项防控措施落实到位,各级党委政府要组织协调好有关部门,划定控制区域,加强疫情控制措施,限制人群聚集活动,严格流动人口管理,强化交通卫生检疫等。卫生行政部门要组织采取应急控制措施,发布信息与通报,普及卫生知识等。医疗机构要实行重症和普通病人分开治疗,做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,做好传染病患者报告等。

  确保防控措施落实到位,还要坚持依法科学有序防控,只有在科学防治、精准施策上取得新突破,才能不断提高疫情防控的科学性和有效性。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,努力赢得主动,既加强源头防控,又及早研判疫情传播扩散风险,严防严控,联防联控,群防群控,有效发挥体制机制优势,实行最严格的科学防控措施,切实做好疫情防输入、防输出、防扩散工作,特别是要强化相关人员管理和健康监测服务。

  控制疫情蔓延,是为了群众,更要依靠群众。提高防控措施执行力,既靠内生动力,也靠外部压力。我们相信,只要切实把各方力量都调动起来,就一定能够确保防控措施落实到位,打赢这场疫情防控阻击战。(徐补生)

 

打印本页】        【关闭窗口