用户名:@zjt.shanxi.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  厅发文件
山西省住房和城乡建设厅关于2019年度房地产市场“双随机” 监督执法检查情况的通报(第932号)
发布日期:2019-12-27        来源:房产处        浏览次数:4257次

晋建房函【2019】932号

各市住房和城乡建设局、太原市房产管理局、长治市房产服务中心:

        为进一步加强房地产市场监管,防范和化解房地产市场风险,根据《关于开展2019年度房地产市场秩序规范整治专项行动的通知》(晋建房函〔2019〕493号)和《关于开展房地产项目工程质量安全和市场行为“双随机”监督执法检查的通知》(晋建质函〔2019〕780号)要求,我厅对太原、晋中两市房地产开发项目进行了“双随机”联合执法检查。现将有关情况通报如下:

        一、基本情况

        此次检查随机抽查了华润、保利、万科、恒大、富力、融创、碧桂园、阳光城、红星、远大、金科、蓝光、怡和等13家企业22个项目现场,主要检查项目开发、建设、销售、交付使用等情况,发现了44个问题。检查完毕后,我厅召集两市房地产主管部门和13家企业负责人,通报了检查情况,下达了执法建议书。目前,两市相关部门经过调查取证,已按照法定权限和程序将检查发现问题处理完毕,并公开了处理结果。

        二、主要问题

        从检查情况看,两市房地产部门能够认真履行行业监管职责,房地产市场运行总体平稳,但发现仍存在市场秩序不规范的问题,主要表现为:

        1、商品房预售资金游离在监管之外,企业不按规定使用商品房预售款,收取的购房款未存入商品房预售资金监管专用账户、甚至未使用监管账户;

        2、经营场所公示不规范,项目销售现场醒目位置未按规定公示《城市商品房预售管理办法》等法律法规和一房一价销售进度表等内容;

        3、未按规定宣传展示,项目宣传资料中未载明《商品房预售许可证》批准文号、与展示户型所在楼座不一致;

        4、个别项目存在违规预售、捂盘惜售、委托代理销售机构未备案等问题。

        三、通报项目

1、太原富力天禧城项目

开发企业:太原富润房地产开发有限公司

2、太原恒大金碧天下项目

开发企业:太原恒彬房地产开发有限公司

3、太原碧桂园城市花园、二期漫绿项目

开发企业:太原花园城房地产开发有限公司

4、太原融创外滩壹号项目

开发企业:山西融创现代置业有限公司

5、太原阳光城并州府项目(窊流村城中村改造地块五、六)

开发企业:太原星光城房地产开发有限公司

6、太原保利海德公园项目

开发企业:太原保利凰泰房地产开发有限公司

7、晋中金科博翠天宸项目

开发企业:山西金科产业发展有限公司

8、晋中怡和天誉项目

开发企业:山西怡和房地产开发有限公司晋中分公司

9、晋中蓝光雅居乐雍景半岛项目

开发企业:晋中锦添合意房地产开发有限公司

四、工作要求

(一)提高政治站位。房地产市场事关民生改善,事关经济社会发展全局。各市要贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于防范化解房地产市场风险的决策部署,认真践行党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,始终坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,进一步加强房地产市场监管,保持房地产市场稳定,维护群众切身利益。

(二)全面规范整治。各市要举一反三,加大执法检查力度,通过专项检查、重点督查、定期巡查、多部门联合检查等方式,依法查处房地产市场各类违法违规行为,有力整顿规范房地产市场秩序。

(三)注重实际成效。各市要切实履行房地产市场监管主体责任,落实商品房预售资金监管、房地产经纪机构备案等制度,健全完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进全省房地产市场平稳健康发展。

 

 

山西省住房和城乡建设厅    

2019年12月27日          

打印本页】        【关闭窗口